Gambaran Pengetahuan Tentang Tuberculosis Dan HIV/Aids Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan - Aqmarina Azhar; Miftahul Ihsan; Zulpikar Ilham (Marga: Journal Of Innovation and Creatifity, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang dibawa oleh bakteri penyakit yang disebut Mycobacterium tuberculosis, bakteri penyakit ini kemudian masuk ke dalam tubuh, maka dengan seketika tuberculosis bisa menjadi tidak aktif atau aktif. Tuberkulosis dan HIV-AIDS merupakan penyakit yang masih ada dan sukar dieliminasi di dunia dan masih banyak tengah tengah masyarakat dan pertumbuhan penyakit ini setiap tahun semakin meningkat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa terhadap penyakit menular Tuberkulosis dan HIV-AIDS dan distribusi frekuensi perilaku mahasiswa terhadap pencegahan penyakit menular Tuberkulosis dan HIV-AIDS baik dalam lingkungan Universitas maupun diluar fakultas. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan mahasiswa terhadap panyakit menular tuberculosis dan HIV AIDS berdasarkan jenis kelamin, sebagian besar yang memberikan respon yang pengetauan yang baik adalah perempuan yaitu 65.94%. Tingkat pengetahuan tentang panyakit menular tuberculosis dan HIV AIDS pada mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR), terlihat bahwa sebagian besar mahasiswa mempunyai pengetahuan yang cukup tentang panyakit menular tuberculosis dan HIV AIDS, yaitu sebanyak 53 mahasiswa atau sebanyak 61.4%. sedangkan dilihat dari tingkat pengetahuan tentang Gejala HIV dan AIDS pada mahasiswa, bahwa sebagian besar mahasiswa mempunyai pengetahuan yang cukup tentang gejala panyakit menular tuberculosis dan HIV AIDS, yaitu sebanyak 47 mahasiswa atau sebanyak 51.4%.