Pendidikan dan Pelatihan Literasi Media Pemilu Bagi Pemilih Pemula di Kota Langsa Menjelang Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024 - Muhammad Arif Fadhilah; Joko Hariadi; Indah Fajarini (Marga: Journal Of Innovation and Creatifity, 2024)
Tahun 2024 merupakan awal baru dalam dunia politik di Indonesia. Sistem pemilu akan dilakukan secara serentak untuk memiliki DPR, DPD, dan Kepala Daerah. Pemilu tahun depan akan melahirkan berbagai perbedaan dalam sistem politik dan permainan dalam media. Media memiliki peran yang sangat penting dalam pemilu 2024. Pengaruh media yang paling besar akan dirasakan oleh remaja yang merupakan pemilih pemula tahun 2024. Media juga bisa digunakan untuk memberikan Pendidikan politik pada pemuda atau menganalisis calon legislatif sesuai dengan visi dan misinya. Kurangnya kesadaran berpolitik atau rendahnya pendidikan politik bagi para pemilih pemula dikhawatirkan akan menurunkan tingkat partisipasi politik pada pemilu yang akan datang. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk memberikan edukasi kepada pemilih pemula di kota Langsa. Para peserta kegiatan mendapatkan pemahaman mengenai sistem pemilihan umum serta antisipasi terhadap kecurangan yang mungkin terjadi.