PENERAPAN MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD - Sari, Mayang; Ramadhani, Helya; Belawati Pandiangan, Anjani Putri (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2023)
Peran guru dalam pembelajaran harus membangkitkan minat dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain dapat meningkatkan kecerdasan dan membaca siswa, hal tersebut dapat dicapai melalui strategi pembelajaran yang menyenangkan sesuai dengan harapan siswa. Dalam menyampaikan pelajaran kepada siswa. Keberhasilan dalam belajar tidak terlepas dari kemauan siswa dan kemauan guru, Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi literatur. Metode tersebut dilakukan dengan cara menelusuri teori-teori yang sesuai dari hal yang ingin diteliti. Lebih lanjut, pada metode tersebut bahan pustaka seperti buku atau artikel seperti jurnal dan laporan penelitian digunakan sebagai sumber data oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pada metode ini, peneliti tidak melakukan studi ke lapangan dikarenakan hanya berfokus pada pengambilan dan analisis data dari literatur Dalam proses pembelajaran tentunya penting untuk mengaplikasikan cara penyampaian materi yang mampu diterima siswa dengan baik, salah satunya dengan strategi Reciprocal Teaching. Reciprocal teaching merupakan strategi pembelajaran yang memusatkan perhatian kepada proses berpikir siswa, proses pembelajaran dengan pendakatan reciprocal teaching, meliputi mengklarifikasi, memprediksi, membuat pertanyaan, dan merangkum. Strategi ini akan menstimulus pola pikir siswa yang awalnya hanya menyimak, mendengarkan bergeser menjadi pemeran utama yakni siswa diajak berkolaborasi dengan pembelajaran yang sedang berproses. Semakin diterapkan proses pembelajaran yang kritis bagi siswa, akan berpengaruh terhadap tingkat kreatifitas siswa.