PENGUATAN KARAKTER MELALUI ETIKA BERBAHASA PADA PESERTA DIDIK MI/SD - Satriah, Satriah (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2023)
Peningkatan pemahaman bahasa Indonesia mutlak harus terus diupayakan, sebagai langkah strategis penguatan nilai-nilai karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara teoritis dan empiris tentang penguatan karakter melalui etika berbahasa. Metodologi dalam penelitian ini adalah kajian kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai karakter melalui etika berbahasa dapat dilakukan dengan memberikan pemahaman terhadap penggunaan bahasa yang baik dan benar, pemilihan buku bacaan untuk anak, memberikan batasan dan kontrol terhadap penggunaan internet serta kontrol orang tua terhadap lingkumgan pergaulan anak.