PSIKOLOGI PERKEMBANGAN MOTORIK DAN KOGNITIF ANAK KELAS II SEKOLAH DASAR DAN IMPLIKASINYA DALAM MEMAHAMI PEMBELAJARAN - Nur Ramandhani, Nova; Adityas Firmansyah; Febrian Karunadiah Putri (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2024)
Sebagai seorang pendidik, menyampaikan materi pembelajaran di kelas haruslah sangat diperhatikan. Penguasaan materi dan pemilihan metode pembelajaran menjadi hal yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan proses belajar mengajar di kelas. Kesulitan-kesulitan dalam proses belajar mengajar akan sangat terasa, terutama ketika menghadapi anak anak yang mulai bosan di dalam kelas. menghadapi situasi ini, sebagai seorang guru dituntut untuk memiliki kesabaran dan ketelatenan penuh. tak hanya itu, kreatifitas seorang pendidik juga akan diasah ketika menghadapi anak anak usia sekolah dasar dan sedang mengalami perkembangan. Salah satu aspek penting dari perkembangan adalah aspek kognitif dan motorik. Perkembangan kognitif merupakan suatu perkembangan yang sangat komprehensif yaitu berkaitan dengan kemampuan berfikir, seperti kemampuan mengingat, berimajinasi dan kreatifitas. Sedangkan perkembangan motorik berhubungan dengan pengendalian gerak tubuh. Keterampilan motorik berkembang sejalan dengan kematangan syaraf dan otot. Pentingnya pemahaman terhadap jenjang kemampuan kognitif dan motorik anak tersebut menjadi pedoman dalam memilih materi, model dan metode pembelajaran. Tujuannya, agar terwujudnya pembelajaran yang efektif dan anak dapat memahami materi secara maksimal, sesuai dengan kemampuan kognitif dan motoric yang dimiliki.