MENUMBUHKAN MINAT MEMBACA SISWA MI/SD MELALUI CERITA BERGAMBAR - Satriah, Satriah (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2024)
Minat membaca anak harus terus dikawal dan di kembangkan khususnya pada muatan Bahasa Indonesia SD/MI. Jika hal tersebut diabaikan, maka akan berdampak pada menurunnya kualitas peserta didik, karena membaca merupakan kunci pembuka pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menumbuhkan minat baca pada anak MI/SD melalui cerita bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui data impiris dengan cerita bergambar. Untuk memberikan stimulus pada anak untuk lebih gemar membaca sehingga target yang dicanangkan oleh negara yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahu 2003 tercapai, diperlukan upaya kreatif dari masyarakat pendidikan. Dari hasil analisis beberapa penelitian menunjukkan bahwa, media cerita bergambar menjadi salah satu pilihan yang berdampak cukup baik dalam menumbuhkan minat baca pada anak sekolah dasar atau sekolah madrasah Ibtidaiyah, dapat menarik perhatian siswa, memotivasi siswa agar lebih aktif dalam membaca, serta menjadikan pembelajaran lebih bervariasi. Buku cerita yang dilengkapi oleh gambar maupun teks wacana, secara langsung akan mengarahkan pembacanya mendapat dua pemahaman, yakni yang diperoleh melalui visual – gambar-gambar dan verbal-teks wacana. Gambar dalam cerita menjadi perekat yang dapat memperkuat ingatan dan pemahaman mereka terhadap isi dari cerita yang dibaca.