PROGRAM EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DALAM MENUNJANG KEMAMPUAN SENI MUSIK KELAS 5 MI DAHLANIYAH SENORI TUBAN - Hadi, M. Sholihul; Ngainin, Nurul (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2024)
Kemampuan seni musik adalah suatu kemampuan sesorang untuk menyimpan nada, mengingat irama dan berkaitan dengan merasakan, mengubah dan membedakan berbagai format musik atau nada. Melalui belajar musik kecerdasan anak diharapkan mampu mengalami peningkatan. Kecerdasan ini sangat berperan penting dalam membantu pengembangan kecerdasan lainnya. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan seni musik adalah ekstrakurikuler drumband. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan, hambatan dan solusi dalam program pelaksanaan ekstrakurikuler drumband di MI Dahlaniyah Senori Merakurak Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus terhadap data yang telah dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Triangulasi data digunakan untuk mengecek keabsahan data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan Program Ekstrakurikuler Drumband sudah berjalan dengan baik. Hambatan yang dialami adalah terdapat peserta didik yang kurang fokus dan kurang rajin mengikuti latihan, ada alat yang rusak, minimnya waktu latihan. Solusi untuk mengatasi hambatan tersebut adalah selalu menasehati dan mengarahkan, membeli alat baru atau servis alat yang rusak dan menambah waktu latihan dengan tujuan agar latihan kegiatan drumband berjalan secara maksimal.