EVALUASI PENERAPAN PROGRAM P5 DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN PANCASILA - Muhabibudin, Nur; Juliana, Juliana; Ramdhani, Ratna Dwi; Jarya, Haenul; Akmaliah, Qatrunnada Jinan (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2025)
Penerapan Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolah bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa, guna membentuk karakter dan identitas nasional yang kuat. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya penguatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan. Metodologi yang digunakan melibatkan pendekatan sistematis dengan tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama pelaksanaan, metode pembelajaran berbasis proyek diterapkan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa. Media visual juga digunakan sebagai alat bantu dalam memperkuat pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program P5 di sekolah wilayah Sangatta Utara berhasil menumbuhkan kesadaran dan penghayatan siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan perubahan positif dalam sikap dan perilaku siswa sehari-hari, yang mencerminkan karakter yang lebih religius dan berintegritas. Program ini memberikan model yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Pancasila, sehingga dapat menciptakan generasi yang memiliki komitmen terhadap kebangsaan dan karakter yang kuat.