PENGEMBANGAN MEDIA BAHASA ARAB BERBASIS LAGU TEMA USROTII UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HAFALAN SISWA KELAS I DI MI NURUL HUDA KETAMBUL TUBAN - Nurhidayah, Siti; Ngainin, Nurul (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2025)
Minat dan hafalan siswa dalam proses pembelajaran pembelajaran dipengaruhi oleh tepatnya pemilihan media pembelajaran. Media pembelajaran dapat membantu guru mengefektifkan dan mengefesienkan pemahaman siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian iniadalah siswa kelas I A MI Nurul Huda Ketambul. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket kepraktisan guru dan siswa, dan hasil tes kemampuan hafalan siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil pengumpulan data yang telah dilakukan, bahwa uji kevalidan dari dua validator yaitu, data dari ahli materi 100%, dengan kriteria sangat valid. Dari ahli media 92% dengan kategori sangat valid. Hasil analisis kepraktisan media diperoleh dari angket kepraktisan guru yaitu 100%, sedangkan hasil angket kepraktisan seluruh siswa yang berjumlah 16 siswa dengan total presentase 97,5%, dengan kriteria sangat baik. Dari hasil data pre-test dan post-test memperoleh nilai rata-rata 0,85 dengan kategori tinggi. Berdasarkan data tersebut, hasil penelitian dan pengembangan ini dapat disimpulkan, mediabahasa Arab berbasis lagu tema usrotii sangat efektif jika diterapkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kamampuan hafalan siswa kelas I A MI Nurul Huda Ketambul Tuban.