IMPLEMENTASI DIRECT INSTRUCTION LEARNING BERBASIS MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN VOCABULARY SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Apriliana, Apriliana; Da’wah, Siti Nur Aini Kunta; Khoerani, Zeta Nurul; Ainiyah, Ziana Dhurrotul (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana model Direct Instruction yang dikombinasikan dengan media Wordwall dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa di MI Al-Mubarok Tuban. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik analisis berupa observasi dan dokumentasi. Selain itu, pembelajaran kosakata bahasa Inggris di kelas 2 MI Al-Mubarok dilakukan dengan model Direct Instruction yang berbasis Wordwall telah berhasil diimplementasikan melalui tahapan yang sistematis, mulai dari penyampaian instruksi yang jelas, latihan terstruktur, hingga evaluasi pemahaman siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa lebih bersemangat mengikuti pembelajaran dibandingkan dengan metode konvensional. Penggunaan media Wordwall yang interaktif membantu siswa dalam memahami dan mengingat kosakata baru melalui berbagai aktivitas yang menarik dan bervariasi. Secara keseluruhan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Direct Instruction atau pembelajaran langsung berbasis Wordwall dapat mendukung peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas 2 MI Al-Mubarok. Pembelajaran yang lebih sistematis dan interaktif berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran.