PERAN GURU PENGGERAK DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Munfiatik, Siti (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2025)
Guru penggerak memiliki peran yang sangat penting dalam proses belajar mengajar, menginspirasi, memotivasi dan menggerakkan siswa untuk belajar lebih giat serta mengembangkan potensi diri. Dalam era teknologi yang semakin maju, guru penggerak harus mampu mengembangkan kemampuan digital  dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang semakin menarik. Peran guru penggerak sangat penting dalam menciptakan budaya sekolah yang positif dan mendorong siswa untuk mencapai prestasi yang lebih baik, maka  harus selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas diri dan mengembangkan kemampuan  sebagai seorang guru yang inspiratif dan efektif. Penelitian ini menggunakan studi literature. Peneliti menggunakan berbagai sumber informasi dari literatur atau dokumen tertulis seperti buku, jurnal dan artikel. Berdasarkan telaah berbagai sumber yang telah dilakukan peneliti, maka dapat diuraikan bahwa Guru penggerak mampu memotivasi dan menginspirasi serta mendukung kebutuhan belajar siswa. Guru pengerak sangat berperan penting dalam membangun hubungan empati dengan siswa sehingga proses pembelajaran mnejadi efektif dan efesien dalam mencapai tujuan pembelajaran.