RANCANG BANGUN APLIKASI LAPORAN KEUANGAN BERBASIS DESKTOP PADA TOKO GAMA ELEKTRONIK PROBOLINGGO - Zulkifli, Kiky; Alfa Ridwan, Rofil; Yanto, Dwi; Susanto, Heri (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2023)
Tujuan penelitian ini ialah bagaimana aplikasi dapat memantau masing-masing saldo akun laporan keuangan, memantau keluar masuknya keuangan, dan rekapitulasi laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi akuntansi untuk mencatat transaksi keuangan yang terjadi dan dapat membantu pemilik toko Gama Elektronik agar dapat memantau saldo masing-masing akun, agar dapat memantau keluar masuknya keuangan, mempermudah rekapitulasi laporan keuangan, mempermudah pencatatan laporan keuangan. Metode penelitian ini menggunakan jenis metode data eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara dan studi dokumen Dan untuk metode pengembangan aplikasi yang digunakan untuk membangun aplikasi laporan keuangan berbasis desktop pada Toko Gama Elektonik menggunakan metode waterfall. Untuk bahasa pemprograman yang dipakai ialah Microsoft Visual FoxPro 9.0. Kesimpulan yang dapat diambil dari tugas akhir ini yaitu dengan menggunakan aplikasi ini, maka pemilik toko dapat memantau laporan keuangan internal, sehingga bagian keuangan dapat mengelola keuangan dengan cepat tepat dan akurat. Juga mempermudah staf keuangan dalam membuat laporan yang akan diserahkan pada pemilik toko.