Rancang Bangun Model Smart Home Berbasis Internet of Things - Anam, Choirul; Hariyadi, Bambang; Maulidi, Syahrol (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) menambah kegunaan internet untuk lebih meningkatkan kemudahan dan kenyamanan orang menjalani aktivitasnya. Orang yang aktivitasnya harus meninggalkan rumah, seringkali saat beraktivitas di luar timbul kebutuhan melakukan sesuatu pekerjaan di rumah karena sesuatu hal, misal mematikan air conditioner karena saat berangkat lupa tidak dimatikan, pengawasan karena rumah dalam keadaan kosong. Ketersediaan perangkat-perangkat IoT di pasaran beserta platform-nya di web menjawab kebutuhan ini yang membuat orang bisa melaksanakan pekerjaan yang ada di rumah dari jarak jauh menggunakan smartphone-nya. Dirancang dan dibangun sebuah model smart home yang mensimulasikan pelaksanaan pekerjaan di rumah dari jarak jauh memnggunakan smartphone Android. Aktuator di rumah dikendalikan oleh sebuah mikrokontroller NodeMCU ESP 8266 yang dibantu oleh sensor-sensor untuk mengetahui nilai/kondisi sesuatu yang dikehendaki, dan modul relay untuk peaksanaan pekerjaan ON/OFF peralatan rumah. Dibentuk sebuah miniatur rumah untuk menempatkan peralatan-peralatan simulasi yang dikontrol dan modul kontrolnya. Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 mengkoneksikan modul kontrol dengan internet melalui area hostspot. Menggunakan platform web IoT Cayenne untuk menempatkan software pengendalian yang dibuat sehingga dari smartphone Android bisa melihat status ON/OFF peralatan-peralatan simulasi dan mengaktifkan fungsi ON/OFF. Model smart home ini juga diperagakan pada masyarakat, dipilih 7 orang secara acak sebagai responden, semuanya memberi tanggapan bahwa apabila model smart home ini di implementasikan menjadi aplikasi yang sesungguhnya akan sangat membantu mereka.