SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS (SIPEPAK) - Laili, Rahmatul Ramadhan Nurul; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengelola keuangan sekolah SMPIT Alam Permata dalam melakukan pengelolaan keuangan sekolah. Selama ini pengelolaan keuangan dilakukan menggunakan manual di sebuah buku jurnal baru kemudian di-inputkan ke dalam Ms. Excel. Sehingga terkadang terjadi kekeliruan pencatatan dan kurang efektif dan efisien dalam menghasilkan sebuah laporan informasi keuangan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi keuangan untuk membantu bendahara dalam mengelola keuangan sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian SDLC (Software Develompment Life Cycle). Yang dimana merupakan sebuah metodologi penggantian sistem informasi lama atau hanya melakukan pengembangan sistem yang ada serta pemeliharaannya. Dan penggunaan metode pengembangan waterfall. Metode ini terdiri dari, system planning atau perancangan sistem, system analysis atau penganalisaan sistem, system design atau perancangan sebuah sistem, system implementation atau penerapan sistem, dan system maintenance atau pemeliharaan sistem. Kesimpulan dari penelitian ini dengan adanya implementasi sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas adalah, bendahara SMPIT Alam Permata menjadi lebih efektif dan efisien dalam mengelola data keuangan setiap harinya tanpa perlu rekap manual, memudahkan pihak admin dalam pencarian data keuangan, mempercepat pelaporan keungan kepada kepala sekolah dan Yayasan. Kata kunci : sistem informasi, akuntansi, penerimaan kas, pengeluaran kas, Microsoft Visual Foxpro 9.0