RANCANG BANGUN APLIKASI PERTOKOAN BERBASIS DESKTOP PADA TOKO SARANA PERTANIAN GSA BESTARI YUWANA - Wulansari, Sherlyta Audina; Zulkifli, Kiky (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
Seiring kemajuan zaman, kebutuhan akan teknologi informasi meningkat untuk mempermudah aktivitas sehari-hari. Teknologi komputer menjadi alat penting yang berfungsi mengolah data sesuai prosedur yang telah ditetapkan, sehingga menghasilkan informasi bermanfaat. Penggunaan komputer membuat mekanisme kerja lebih efektif dan efisien, memperlancar pekerjaan manusia. Toko Sarana Pertanian GSA Bestari Yuwana masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan transaksi dan perhitungan stok barang, yang menyebabkan ketidakakuratan, memakan waktu lama, dan rawan kesalahan dalam pembukuan serta perhitungan laba rugi. Oleh karena itu, diperlukan "Aplikasi Pertokoan Berbasis Desktop" untuk mempermudah dan mempercepat proses kerja toko, menghasilkan data akurat, serta mengurangi kesalahan pencatatan dan perhitungan. Aplikasi ini memerlukan input data barang, data supplier, transaksi pembelian, transaksi retur pembelian, transaksi penjualan, dan update stok untuk mendapatkan laporan laba rugi dan berbagai laporan lainnya. Teknik pengumpulan data oleh peneliti meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall, dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Foxpro 9.0. Kesimpulannya, "Aplikasi Pertokoan Berbasis Desktop" ini dapat mempermudah pencatatan transaksi dan perhitungan stok barang, serta memudahkan penyajian informasi.