Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Berbasis Web Di Toko Permata Cell - Zulkifli, Kiky; Romadhonal Gupron2, Fiqri; Fitriya, Riska (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2024)
Toko Permata Cell merupakan salah satu toko bergerak dibidang penjualan pulsa dan aksesoris. Salah satu UMKM yang berada diprobolinggo yang membutuhkan teknologi sistem informasi penjualan. Dalam menjalankan program ini, proses pencatatan di Toko Permata Cell masih menggunakan manual untuk mengetahui berang yang terjual dan aplikasi CrediBook untuk melihat hasil seluruh omset penjualan. Sistem informasi penjualan ini dapat memudahkan karyawan serta pemilik dalam melakukan pendataan transaksi penjualan dan memantau hasil penjualan setiap periode. Pembuatan sistem ini menggunakan beberapa metode yang digunakan yiatu metode pengumpulan data (observasi, wawancara, dan studi pustaka). Selanjutnya metode pengembangan sistem yang pertama analisis kebutuhan sistem yang meliputi analisis kebutuhan input analisis kebutuhan proses, dan analisis kebutuhan output, kedua desain sistem merancang model yang akan dipergunakan, ketiga implementasi mulai dari kebutuhan perangkat dan hasil program yang dibuat, keempat pengujian kusioner dengan menggunakan metode blackbox, dan kelima pemeliharaan dalam meningkatkan perangkat lunak. Kesimpulan dari pembuatan Sistem Penjualan di Toko Permata Cell yaitu sistem ini sudah dapat digunakan dan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini juga memudahkan pemiilik dan karyawan untuk transaksi penjualan dan melihat omset penjualan. Kata Kunci: Perancangan, Sistem, Penjualan.