IMPLEMENTASI SISTEM POINT OF SALE PADA APLIKASI SNEAK-APP UNTUK UMKM SNEAK CRAFTERS - Mar'atus Sholihah, Ratih; Zaky, Muhammad (JESICA (Jurnal Teknologi Informasi , Sistem Informasi, dan Data Science), 2025)
UMKM Sneak Crafters menghadapi kendala dalam pengelolaan transaksi dan manajemen stok karena masih menggunakan sistem manual, yang menyebabkan ketidakefisienan serta meningkatkan risiko kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi Point of Sale (POS) Sneak-App menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pencatatan transaksi secara otomatis serta mengelola stok barang dengan lebih efisien. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem, dan hasilnya menunjukkan bahwa fitur utama, seperti registrasi pengguna, pengelolaan produk, transaksi, serta pemrosesan pesanan, telah berjalan sesuai spesifikasi yang dirancang. Penelitian ini merupakan bagian dari Project-Based Learning mahasiswa Teknik Informatika Politeknik Negeri Jember yang bekerja sama dengan UMKM Sneak Crafters. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan Sneak Crafters dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kesalahan dalam proses bisnisnya.