SISTEM INFORMASI PENCETAKAN SLIP GAJI GURU PADA SD AL-AZHAR 43 GORONTALO - Padiku, Indhitya R.; Gobel, Rafli Ananda Rizkillah; Suleman, Nadia Safitri; Dangkua, Eka Vickrein (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Pengelolaan slip gaji secara manual di SD Al-Azhar 43 Gorontalo menimbulkan tantangan seperti lambatnya proses penghitungan gaji dan risiko kesalahan perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi slip gaji guru di SD Al-Azhar 43 Gorontalo. Proses manual yang saat ini digunakan kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan, sehingga mempengaruhi akurasi administrasi. Sistem yang diusulkan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan penggajian. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi langsung. Desain sistem mencakup pemodelan basis data, analisis proses bisnis, dan pengembangan antarmuka. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecepatan pemrosesan, pengurangan kesalahan, dan pengelolaan data yang lebih baik. Sistem ini menjadi solusi yang andal untuk administrasi penggajian di institusi pendidikan.