Rancang Bangun Sistem Informasi Pemantauan Harga Pasar Di Dinas KUMPERINDAG - Abdillah, Tajuddin; Dai, Roviana; Nusi, Amin; Daud, Ikson (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumperindag) Provinsi Gorontalo memiliki peran penting dalam mengelola sektor koperasi, UMKM, industri, dan perdagangan di wilayahnya. Diskumperindag berperan penting dalam memantau harga barang kebutuhan pokok dan mengelola kegiatan perdagangan di Provinsi Gorontalo. Namun, proses pemantauan harga dan pencatatan kegiatan masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik, sehingga berisiko kehilangan data dan menghambat efisiensi kerja. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah sistem yang dapat membantu optimalisasi pengelolaan data harga dan kegiatan secara lebih terstruktur dan efektif. Pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu Diskumperindag melalui pengembangan aplikasi web yang dirancang untuk (1) Mempermudah pencatatan harga barang kebutuhan pokok secara digital dan real-time, (2) Mengintegrasikan data kegiatan kantor dalam satu platform yang terpusat, dan (3) Meningkatkan efisiensi kerja pegawai yang sebelumnya menggunakan metode manual.