Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Dai, Roviana; Abdillah, Tajuddin; Lasiki, Iyut; Saini, Moh Wahyu (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Perindustrian, Dan Perdagangan (Diskuperindag) Prov Gorontalo Merupakan Salah Satu Instansi Yang Terletak Di Kabupaten Bone Bolango Dan Juga Menjadi Salah Satu Instansi Yang Berperan Penting Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah Melalui Berbagai Program Strategis, Seperti Pelatihan Dan Pendampingan Bagi Koperasi Dan Pelaku UKM, Peningkatan Akses Pasar, Serta Penyediaan Bantuan Alat Dan Teknologi Untuk Mendukung Produktivitas Industri Kecil. Selain Itu, Dinas Ini Juga Bertanggung Jawab Dalam Membina Pasar Tradisional Maupun Modern, Mengawasi Kegiatan Perdagangan, Serta Mempromosikan Produk Unggulan Daerah Untuk Meningkatkan Daya Saing Di Pasar Nasional Dan Internasional.oleh karena itu perlu adanya sebuah sistem,sistem yang berbasis web ini dibuat untuk mengembangkan sebuah sistem informasi pendataan usaha mikro untuk meningkatkan efisiens dan akurasi pengelolaan data dan juga dapat membantu sebuah instansi untuk memudahkan pendataan UMKM dalam menerima bantuan.