DEVELOPMENT OF A COMMUNITY HEALTH MONITORING INFORMATION SYSTEM IN PALELEH DISTRICT - Bumbuluto, Angki; Syafri Tuloli, Mohamad; Dwinanto, Arif (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Diharapkan sistem ini dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam pencatatan dan pendaftaran kesehatan masyarakat, serta memudahkan dalam melakukan pemeriksaan kesehatan dan mengakses riwayat kesehatan. Monitoring kesehatan merupakan hal yang sangat penting dilakukan agar pemerintah dapat menentukan tindakan atau pertolongan medis apa yang akan diprioritaskan, oleh karena itu diperlukan sebuah â€œPengembangan Sistem Informasi Monitoring Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Palelehâ€ dengan tujuan untuk merancang sebuah sistem informasi yang dapat membantu Kesehatan Masyarakat. Secara efektif metode penelitian yang digunakan adalah Development Live Cycle (SDLC) System yang meliputi Tahap Perencanaan, Analisis, Perancangan, Implementasi dan Pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah aplikasi yang memungkinkan pemeriksaan kesehatan masyarakat secara realtime. Sistem ini telah lolos dari serangkaian pengujian Black box. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi telah dikembangkan dan dapat membantu kepala puskesmas Paleleh.