Penerapan Model DeLone dan McLean Dalam Menganalisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Pendaftaran Mahasiswa Baru di BAKP Universitas Negeri Gorontalo - Baginda, Fauzia Olvionita; Takdir, Rahman; Zakaria, Alfian (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
The New Student Registration (PMB) application, developed and utilized in 2019, serves as a registration platform for new students and provides information on the available study programs at Universitas Negeri Gorontalo. This study addresses the issue of the absence of a â€œforgot signatureâ€ button. The study aims to analyze user satisfaction with the PMB application using the DeLone and McLean model. The model variabels include System Quality, Information Quality, Service Quality, Use, User Satisfaction, and Net Benefits. The findings indicate that the average user satisfaction with the PMB application, derived from each variable, is 79. This indicates that user satisfaction is categorized as fairly good. This study demonstrates that the performance of the PMB application system is operating quite effectively. Based on the nine hypotheses tested, eight were found to have a significant effect, including System Quality on User Satisfaction, System Quality on Use, Information Quality on User Satisfaction, Information Quality on Use, Service Quality on Use, Use on User Satisfaction, User Satisfaction on Net Benefits, and Use on Net Benefits. One Hypothesis, Service Quality on User Satisfaction, was found to have an insignificant effect. Aplikasi Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) merupakan aplikasi pendaftaran yang dibuat dan digunakan pada tahun 2019. Selain berfungsi sebagai tempat pendaftaran untuk mahasiswa baru ada juga informasi daftar program studi yang ada di Universitas Negeri Gorontalo, Masalah pada penelitian ini yaitu belum adanya button lupa signature. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepuasan pengguna pada aplikasi pendaftaran mahasiswa baru (PMB) menggunakan model DeLone dan McLean. Variabel model DeLone dan McLean yaitu Kualitas Sistem (System Quality), Kualitas Informasi (Information Quality), Kualitas Layanan (Service Quality), Penggunaan (Use), Kepuasan Pengguna (User Satisfaction), dan Manfaat Bersih (Net Benefits). Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna dengan penggunaan aplikasi PMB yang didapatkan dari masing â€“ masing variabel perhitungan Tingkat Capaian Responden aplikasi PMB berada pada nilai rata â€“ rata 79% yang artinya tingkat kepuasan pengguna masuk dalam kategori cukup baik. Penelitian ini menunjukkan kinerja sistem aplikasi PMB sudah berjalan dengan cukup baik. Berdasarkan sembilan hipotesis yang telah diuji dan mendapatkan hasil bahwa delapan hipotesis memiliki pengaruh signifikan yaitu System Quality terhadap User Satisfaction, System Quality terhadap Use, Information Quality terhadap User Satisfaction, Information Quality terhadap Use, Service Quality terhadap Use, Use terhadap User Satisfaction, User Satisfaction terhadap Net Benefits, Use terhadap Net Benefits dan satu hipotesis yang memiliki pengaruh insignifikan yaitu Service Quality terhadap User Satisfaction.