EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA SIMDA-NG MENGGUNAKAN MODEL EUCS DI BADAN KEUANGAN KOTA GORONTALO - Mursidi, Wahyu; Katili, Muhammad Rifai; Dai, Roviana H (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Perkembangan pesat dalam domain transformasi digital memengaruhi cara organisasi menerapkan teknologi sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses internal. Salah satu contoh adalah Badan Keuangan Kota Gorontalo yang telah menerapkan teknologi sistem informasi SIMDA-NG untuk mengelola dan mendokumentasikan keuangan daerah. Namun, pengguna SIMDA-NG mengalami beberapa kendala, seperti kejadian force close saat penginputan data dan perlunya penginputan ulang data saat sistem sedang dalam masa maintenance, menyebabkan keterlambatan dalam kinerja organisasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna serta faktor-faktor apa yang memengaruhi tingkat kepuasan mereka terhadap SIMDA-NG, dengan menggunakan model EUCS. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 120 responden yang merupakan pengguna SIMDA-NG di Badan Keuangan Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna SIMDA-NG, berdasarkan perhitungan tingkat capaian responden, mencapai angka 87%. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna, berdasarkan uji hipotesis, menunjukkan bahwa terdapat 4 variabel yang memiliki pengaruh signifikan, yaitu content, accuracy, format dan timeliness. Sementara itu, variabel ease of use tidak memiliki pengaruh signifikan.