SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Paputungan, Agil Alvito; Dai, Roviana; Ahaliki, Budiyanto (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan suatu program penanggulangan kemiskinan yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) jika mereka memenuhi persyaratan yang terkait dengan upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), yaitu pendidikan dan Kesehatan.Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana mengembangkan sistem pendukung keputusan penerima Program Keluarga Harapan berbasis sistem informasi geografis menggunakan metode Profile Matching,Penelitian ini bertujuan untuk sebuah sistem pendukung keputusan penerima Program Keluarga Harapan berbasis sistem informasi geografis menggunakan metode Profile Matching.sistem ini dapat mencegah terjadinya kekeliruan dalam penyaluran bantuan program keluarga harapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem FAST (Framework for the Application of Systems Technique), penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan Penerima Program Keluarga Harapan berbasis sistem informasi geografis menggunakan metode Profile Matching. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu dan mempermudah Dinas Sosial Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dalam proses seleksi calon penerima bantuan PKH yang lebih akurat dan cepat, sehingga dapat meminimalisir kesalahan pengambilan kebijakan dalam program tersebut