Pengembangan Infrastruktur Digital Desa Edu-Geowisata Oluhuta Menggunakan Mobile App Marketing Berbasis Progresive Web App - Hamdata, Ayub; Amali, Lanto Ningrayati; Yusuf, Rampi (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Untuk menunjang proses pertukaran informasi yang cepat dan tepat dalam mendukung perkembangan industri pariwisata berbasis edukasi geowisata, diperlukan sarana digital yang dapat mempromosikan dan memasarkan objek wisata secara lebih ikonik. Salah satu teknologi yang digunakan oleh wisatawan Desa Oluhuta adalah Mobile App Marketing â€œOluhuta Journeyâ€ berbasis progressive web app. Aplikasi ini memiliki fitur-fitur menarik dan mudah diakses, namun masih memerlukan peningkatan, terutama pada fitur warung digital, snorkeling, dan camping yang belum mendukung transaksi online. Selain itu, informasi edukasi tentang wisata Oluhuta masih terbatas, sehingga perlu dibuat media alternatif untuk meningkatkan jangkauan promosi, terutama mengingat target pasar bukan hanya wisatawan domestik, tetapi juga mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Mobile App Marketing â€œOluhuta Journeyâ€ sebagai bagian dari pengembangan infrastruktur digital Desa Edu-Geowisata Oluhuta berbasis progressive web apps. Metode yang digunakan adalah metode prototipe, yang memungkinkan penyempurnaan sistem berdasarkan umpan balik pengguna.Diharapkan aplikasi berbasis progressive web app ini dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat lokal. Selain itu, aplikasi ini mempermudah wisatawan dalam mengakses informasi tentang objek wisata dan layanan yang tersedia. Dengan demikian, pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan serta meningkatkan tingkat kepuasan pengunjung.