Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Obat Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Otanaha Kota Gorontalo - Karim, Windy; Katili, Muhammad Rifai; Padiku, Indhitya R. (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Sistem informasi persediaan obat telah menjadi elemen penting dalam manajemen farmasi di rumah sakit untuk memastikan ketersediaan dan pengelolaan obat yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi persediaan obat berbasis web menggunakan metode prototype di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Otanaha Kota Gorontalo. Metode pengembangan sistem ini melibatkan tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi prototype, evaluasi, dan revisi berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk memahami kebutuhan pengguna dan proses bisnis instalasi farmasi. Hasilnya adalah pengembangan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan fungsi manajemen persediaan obat, pemantauan ketersediaan stok, pemesanan, dan pelaporan. Metode prototype memfasilitasi umpan balik pengguna untuk penyempurnaan berkelanjutan. Evaluasi awal menunjukkan peningkatan efisiensi dalam manajemen persediaan obat dan responsivitas terhadap kebutuhan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas manajemen persediaan obat di rumah sakit dan memberikan landasan untuk pengembangan lebih lanjut.