Rancang Bangun Sistem Informasi Penerapan Kode Etik di Universitas Negeri Gorontalo - Jamal, Mohamad Fadel; Koniyo, Moh. Hidayat; Padiku, Indhitya R. (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Universitas Negeri Gorontalo berkomitmen untuk menciptakan lingkungan akademik yang berkualitas, berintegritas, dan profesional. Salah satu upaya penting dalam menjaga kualitas dan integritas ini adalah penerapan kode etik bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penilaian pelanggaran kode etik dilakukan berdasarkan laporan pengaduan atau temuan atasan, yang kemudian diteruskan ke Komisi Kode Etik untuk ditindaklanjuti. Namun, saat ini penerapan dan pengelolaan kode etik di Universitas Negeri Gorontalo belum optimal karena belum didukung oleh aplikasi yang memadai. Akibatnya, pencatatan pelanggaran dan tindak lanjutnya belum tercatat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Penerapan Kode Etik di Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penerapan kode etik berbasis website yang dapat merekam seluruh aktivitas terkait kode etik. Sistem ini diharapkan dapat membantu Kepegawaian Universitas Negeri Gorontalo dalam mengoptimalkan layanan penerapan kode etik, meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mengelola, menerapkan dan menegakkan kode etik di lingkungan kerja Universitas Negeri Gorontalo menjadi lebih baik lagi, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya etika akademik dan integritas di seluruh elemen universitas.