PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEHADIRAN DOSEN JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO BERBASIS WEB - Pateda, Mohamad Ilham; Pakaya, Nikmasari; Padiku, Indhitya R.; Dai, Roviana H. (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Jurusan Teknik Informatika, sebagai salah satu komponen penting dalam Fakultas Teknik UNG, memiliki tanggung jawab untuk memastikan kehadiran dosen yang konsisten dan memberikan dampak positif untuk proses bimbingan. Sistem manajemen kehadiran dosen yang bersifat manual menimbulkan kendala, seperti keterbatasan akses informasi secara real-time kepada mahasiswa bimbingan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi kehadiran dosen Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Metode pengembangan ini menggunakan metode waterfall, model waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software. Metode ini melakukan pendekatan secara sistematis dan berurutan. Disebut dengan waterfall karena tahap demi tahap yang dilalui harus menunggu selesainya tahap sebelumnya dan berjalan berurutan. Hasil dari penelitian ini diperoleh berupa sistem untuk mengatasi masalah yang dihadapi, maka dibangunlah sebuah sistem informasi kehadiran dosen berbasis web untuk membantu mahasiswa agar mendapatkan informasi kehadiran dosen secara real time. Pengujian sistem ini menggunakan metode pengujian blackbox dan sudah berjalan sesuai dengan rancangan. Keywords : Sistem Informasi; Kehadiran Dosen; Web; Waterfall.