SISTEM INFORMASI PENDATAAN UMKM DI DINAS KOPERASI UKM TRANSMIGRASI TENAGA KERJA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Samudji, Narendra; Takdir, Rahman; Ahaliki, Budiyanto; Abdilllah, Tajuddin (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Untuk mengetahui pertumbuhan UMKM maka perlunya dilakukan pendataan. Pendataan UMKM dilakukan oleh Dinas Koperasi, UKM, Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan sesuai dengan otonomi daerah yang ada. Dalam proses pendataan UMKM berbagai hambatan dan kendala di alami, dari pendataan yang masih di lakukan secara manual dalam pengisian biodata UMKM serta pengolahan data yang masih menggunakan Microsoft Excel. Kesilutan dalam pengklasifikasian UMKM yang sering mengalami kesalahan serta dalam pencarian data UMKM waktu yang dibutuhkan relatif lama, terlebih saat menyajikan informasi mengenai perkembangan dan data UMKM dikarenakan belum adanya sistem yang dapat memenuhi dan mempermudah dalam pendataan dan pencarian data UMKM. Metode yng digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem yang dapat digunakan untuk dapat membantu proses pendataan UMKM serta dapat menampilkan informasi dari UMKM tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang menggunakan pendekatan secara sekuensial yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan evaluasi. Setiap tahapan memiliki kegiatannya masing-masing, untuk melanjutkan tahapan harus menyelesaikan tahapan sebelumnya.