Analisis Kinerja Sistem dan Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi LAPOR Menggunakan Metode PIECES Framework di Dinas Kominfo Kota Gorontalo - Pakaya, Puput; Hadjaratie, Lillyan; Polin, Muchlis; Yusuf, Rampi (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Salah satu teknologi informasi layanan publik yang memanfaatkan media elektronik adalah aplikasi Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR). Aplikasi ini memungkinkan masyarakat untuk menyampaikan pengaduan atau keluhan mengenai pelayanan publik tertentu kepada pihak terkait melalui media elektronik. dalam penerapannya, aplikasi LAPOR menghadapi beberapa permasalahan, terutama terkait dengan fitur bantuan atau panduan penggunaan yang sering mengalami error, menyulitkan pengguna, terutama yang baru menggunakan aplikasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja sistem dan tingkat kepuasan pengguna aplikasi Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat menggunakan Metode PIECES Framework. Metode ini membagi analisis menjadi enam fokus, yaitu Performance, Information, Economy, Control Security, Efficiency, dan Service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mendapatkan nilai tertinggi adalah efficiency, dengan nilai rata-rata 4.48, yang dikategorikan sebagai PUAS. Namun, variabel dengan nilai kategori terendah adalah control and security, dengan nilai 3.40, juga dikategorikan sebagai PUAS. Rata-rata total keenam variabel pada metode PIECES adalah 4.24, yang juga dikategorikan sebagai PUAS. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja sistem aplikasi LAPOR secara umum sudah cukup baik dan pengguna merasa puas, meskipun terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, terutama pada variabel control and security.