SISTEM INFORMASI DOKUMEN KERJASAMA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Ibrahim, Suaib; Pakaya, Nikmasari; Takdir, Rahman; Yusuf, Rampi (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Kerjasama adalah suatu persetujuan atau perjanjian yang bertujuan untuk melakukan pekerjaan dengan maksud mencapai tujuan yang telah disepakati bersama. Kerjasama antar berbagai entitas seperti perusahaan, lembaga pemerintah, maupun lembaga penelitian menjadi krusial. Melalui Kerjasama, fakultas dapat mengoptimalkan potensi sumber daya, menggalang dukungan, dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan penelitian.Alur proses Dokumen Kerjasama yang masih belum digitalisasi atau komputerisasi sering kali menunjukkan beberapa masalah potensial, seperti keterlambatan, risiko kesalahan, kurangnya transparansi, dan kurangnya efisiensi. Dalam konteks ini, pemahaman terhadap tantangan yang dihadapi oleh entitas yang masih mengandalkan proses manual dalam pengelolaan dokumen kerjasama menjadi sangat krusialPenelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Informasi Dokumen Kerjasama pada Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo.Hasil penelitian ini diperoleh sistem Informasi kerjasama yang dapat digunakan untuk pengolahan data dokumen kerjasama di Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Sistem dibangun dengan menggunakan metode waterfall dan di implementasikan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dengan basis data MySQL.