ANALISIS KUALITAS LAYANAN DIGITALISASI KELURAHAN PADA APLIKASI GoMT MENGGUNAKAN METODE E-GOVQUAL - Masloman, Alwiansyah; Amali, Lanto Ningrayati; Padiku, Indhitya R (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Pelayanan publik merupakan salah satu bidang penerapan konsep smart city yang dilakukan oleh pemerintah daerah Kota Gorontalo untuk memudahkan masyarakat dalam menyelesaikan urusan administrasi maupun pelayanan barang dan jasa. Untuk memenuhi penerapan konsep smart city pada bidang pelayanan publik, Dinas KOMINFO Kota Gorontalo membangun sebuah sistem berbasis aplikasi mobile yang bernama Gorontalo Masyarakat Terpadu (GoMT) yang didalamnya terdapat layanan GoKelurahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah E-Govqual (E-Government Quality). E-Govqual mencakup 4 variabel yaitu Efficiency (Efisiensi), Trust (Kepercayaan), Reliability (Keandalan), dan Citizen Support (Dukungan Masyarakat). Dengan sampel sebanyak 280 responden. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan SmartPLS 3.2.9 terdapat 4 variabel yang berpengaruh positif secara signifikan yaitu Efficiency (Efisiensi), Trust (Kepercayaan), Reliability (Keandalan), dan Citizen Support (Dukungan Masyarakat) terhadap Kualitas Layanan Digitalisasi Kelurahan. Keempat dimensi e-govqual yang diteliti, yaitu Efficiency, Trust, Reliability, dan Citizen Support signifikan mempengaruhi kualitas layanan e-government aplikasi layanan Digitalisasi Kelurahan hal ini terlihat dari nilai T-statistik 1.96 atau 4 hipotesis yang ada didalam penelitian ini diterima.