Sistem Informasi Presensi Menggunakan Face Recognition dan Administrasi SPP Berbasis Web (Studi Kasus: Pondok Pesantren Wahdah Islamiyah Bone Bolango) - Nur, Athifah; Pakaya, Nikmasari; Ahaliki, Budiyanto; Hadjaratie, Lillyan; Yusuf, Rampi (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Abstrak  Salah satu dari lembaga pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi adalah sektor pendidikan. Sistem kehadiran di Pondok Pesantren Wahdah Islamiyah Bone Bolango masih menggunakan kertas sebagai media pencatatan. Metode ini masih tidak efisien karena kerentanan bahan kertas terhadap kerusakan dan proses yang memakan waktu lama, sehingga mengurangi efisiensi waktu mengajar. Selain itu, pembayaran SPP di pesantren ini masih dicatat secara manual pada kartu pembayaran individu siswa dan kemudian ditulis kembali ke dalam album sumbangan biaya SPP oleh bendahara keuangan pesantren. Hal ini menyebabkan proses pembayaran SPP menjadi lama, resiko kehilangan data, dan kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi kehadiran dan administrasi biaya SPP untuk mempermudah proses manajemen. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan menjalani pengujian Blackbox dan whitebox. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi kehadiran yang menggabungkan pengenalan wajah dan sistem administrasi biaya SPP berbasis web, yang dapat digunakan oleh administrator dan guru untuk menyederhanakan manajemen data kehadiran dan administrasi di Pondok Pesantren Wahdah Islamiyah Bone Bolango.