Evaluasi Keberhasilan Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAT) di Universitas Negeri Gorontalo Menggunakan Metode DeLone dan McLean - Padu, Mulya Cahyani; Bouty, Abd. Aziz; Zakaria, Alfian (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Universitas Negeri Gorontalo dalam proses kegiatan akademik telah menerapkan sistem teknologi layanan akademik yaitu Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAT). SIAT ini memberikan informasi seputar akademik kepada seluruh staf, dosen dan mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Berdasarkan latar belakang penelitian maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan SIAT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model DeLone McLean dengan 6 variabel yaitu: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Dari jumlah populasi 2,422 yang terdiri dari dosen, operator dan mahasiswa maka sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 96. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode kuesioner dengan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mendapatkan gambaran tentang tingkat keberhasilan SIAT. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari sembilan hipotesis yang diuji, kualitas informasi merupakan faktor yang sangat mempengaruhi keberhasilan siat berdasarkan kepuasan pengguna, karena memiliki nilai t hitung 8,137 t tabel 2,375.