Perancangan Aplikasi Monitoring Kegiatan Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKRNAS) di Badan Pusat Statistik Kota Gorontalo - Olabu, Fahryna Cahyani; Koniyo, Hidayat; Zakaria, Alfian (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Kegiatan survei angkatan kerja nasional (SAKERNAS) merupakan salah satu upaya penting yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) untuk mengumpulkan data mengenai angkatan kerja di suatu wilayah. Data ini sangat penting dalam perencanaan pembangunan, pemantauan kebijakan ketenagakerjaan, dan analisis pasar tenaga kerja. Namun, dalam praktiknya, proses monitoring kegiatan survei SAKERNAS di Badan Pusat Statistik Kota Gorontalo masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan pengembangan sebuah aplikasi monitoring berbasis Android yang dapat membantu mitra dan manajemen di Badan Pusat Sstatistik (BPS). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan responsivitas dalam proses pengumpulan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan prototipe. Pengembangan prototipe merupakan pendekatan yang memungkinkan pembuatan program atau aplikasi secara cepat dan bertahap sehingga dapat segera dievaluasi oleh pengguna. Dalam konteks penelitian ini, metode pengembangan prototipe digunakan untuk merancang Aplikasi Sistem Monitoring Kinerja Petugas Lapangan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Gorontalo berbasis Android. hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa metode pengembangan prototipe memberikan fleksibilitas dalam pengembangan aplikasi, memungkinkan penyesuaian berkelanjutan berdasarkan umpan balik dari pemangku kepentingan. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan tepat guna untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja BPS Kota Gorontalo dalam melaksanakan survei SAKERNAS.