Perancangan Sistem Informasi Status Gizi dan Imunisasi Balita pada Posyandu Desa Dulohupa berbasis Web - Nusi, Moh Alditiya; Tuloli, Syafri; Pakaya, Nikmasari (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Masalah gizi pada balita merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementrian Kesehatan menunjukan, prevalensi balita stunting di Gorontalo mencapai 23,8% pada 2022. Di Kabupaten Gorontalo termasuk di Desa Dulohupa merupakan wilayah dengan prevalensi balita stunting tertinggi di Gorontalo pada 2022 yakin mencapai 30,8%. Pemantauan kasus stunting balita juga dilakukan di posyandu Desa Dulohupa Kabupaten Gorontalo berdasarkan pengamatan awal dalam proses pencatatan data registrasi balita terdapat beberapa permasalahan yang dikeluhkan diantaranya terjadi kehilangan data, ketidak sesuaian data dan pencarian data history yang membutuhkan waktu yang lama. Dalam mendukung upaya mengatasi masalah gizi pada balita perlu adanya dukungan penyediaan data dan informasi yang lebih lengkap dan lebih konsisten. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi status gizi balita dan Imunisasi di Desa Dulohupa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan Waterfall. hasil pengembangan sistem tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem informasi ini menghasilkan sebuah sistem yang bisa melakukan pengecekan status gizi balita, dan telah melewati pengujian tombol serta pengujian black box yang seluruhnya tidak mengalami kendala atau error sistem.