Evaluasi Kepuasan Pengguna Sistem BMKGSoft Menggunakan Model HOT-Fit pada BMKG Provinsi Gorontalo - Bila, Tasya Safira; Koniyo, Moh. Hidayat; Padiku, Indhitya R. (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Sistem BMKGSoft merupakan sistem informasi berbasis web yang diterapkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Provinsi Gorontalo yang digunakan untuk mengolah data secara online dan terpusat. Dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala yang sering terjadi yaitu lamanya proses pengambilan dan pengunggahan data yang memakan rentan waktu yang cukup lama, selain itu sering terjadi error atau bug pada server ketika ingin melakukan upload data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Kepuasan Pengguna terhadap sistem BMKGSoft dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna dengan menggunakan model HOT-fit. Penelitian ini menggunakan Human Organization Technology-Fit (HOT-fit) model dengan teknik analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan dari sembilan hipotesis yang diuji terdapat empat hipotesis yang memiliki pengaruh signifikan yaitu Kualitas Sistem terhadap Penggunaan sistem, Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pengguna, Kepuasan pengguna terhadap manfaat dan Struktur terhadap Lingkungan. Sedangkan terdapat lima hipotesis yang tidak memiliki pengaruh signifikan yaitu Kualitas Informasi terhadap Penggunaan Sistem, Kualitas Informasi terhadap Kepuasan pengguna, Kualitas sistem terhadap Kepuasan pengguna, Kepuasan Pengguna terhadap Penggunaan Sistem, dan Lingkungan terhadap Manfaat. Tingkat kepuasan sistem BMKGSoft berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 79%.