Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Diri Peserta Didik Menggunakan Metode Prototype di Raudhatul Athfal Almourky - Mohi, Nur Zalfaa Alfathi; Katili, Muhammad Rifai; Pakaya, Nikmasari; Abdillah, Tajuddin; Suhada, Sitti; Rijal, Bait Syaiful (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Pengelolaan data memiliki peranan yang penting di berbagai sektor, termasuk dalam lembaga pendidikan seperti Raudhatul Athfal Almourky. Saat ini, pengelolaan data peserta didik di Raudhatul Athfal Almourky masih terdapat beberapa permasalahan seperti; data-data peserta didik baru, data peserta didik aktif, maupun data alumni masih ditulis pada buku induk sehingga proses pencarian data memakan waktu yang lama, formulir-formulir pendaftaran di kumpulkan dan disatukan ke dalam buku album besar. sehingga memakan banyak tempat penyimpanan di lemari arsip, serta tidak teraturnya manajemen data peserta didik di Raudhatul Athfal Almourky yang mengakibatkan kehilangan data peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi data diri peserta didik berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengelolaan data siswa dan alumni serta proses pendaftaran siswa baru di RA Almourky. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Hypertext Preprocessor (PHP) dengan database MySQL. Penelitian ini menggunakan metode Alpha testing untuk pengujian secara internal dan Beta testing untuk pengujian yang melibatkan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pengelolaan data diri peserta didik berbasis website yang dapat digunakan oleh pegawai administrasi untuk mempermudah pengelolaan data peserta didik di Raudhatul Athfal Almourky.