Sistem Informasi Unit Kegiatan Fakultas (UKF) Mapala Alaska Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo Berbasis Web - Podungge, Moh. Ramadhan; Tuloli, Mohamad Syafri; Padiku, Indhitya R. (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Pengolahan data-data organisasi UKF Mapala Alaska masih diolah secara konvensional seperti pengolahan data inventaris, surat menyurat, data anggota serta arsip file laporan pendidikan anggota. Hal ini membuat Mapala alaska seringkali mengalami kehilangan data dan kesulitan mencari data tersebut ketika diperlukan. Dalam membangun sistem ini peneliti menggunakan metode pengembangan sistem prototipe. Rancangan Penelitian merupakan serangkaian prosedur yang menjelaskan tentang metode penelitian yang dilakukan peneliti untuk memberikan gambaran tahapan yang memudahkan dalam melakukan penelitian.Tahapantahpan yang dilakukan pada penelitian ini adalah melakukan komunikasi dengan pihak yang bersangkutan mengenai rumusan masalah serta solusi permasalahan. Setelah melakukan tahapan-tahapan pembangunan sistem website Mapala Alaska dilakukan pengujian sistem dengan menggunakan metode pengujian black box dan white box. Sesuai hasil pengujian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa penelitian ini dapat berjalan dengan efektif serta efisien serta hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga bisa dinyatakan bahwa website ini bisa diimplementasikan pada lokasi penelitian. proses iterasi selesai pada iterasi dua yang menandakan proses sistem yang dibuat telah sesuai dengan permintaan pengguna.