Evaluasi Penerimaan Pengguna Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Menggunakan Model Task Technology Fit (TTF) Pada Dinas Komunikasi Informatika Dan Persandian Kota Gorontalo - Bambang, Evani Haryanti; Pakaya, Nikmasari; Zakaria, Alfian; Muthia, Muthia; Suwandi, Ihsanulfuad (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) adalah terciptanya database kepegawaian mulai dari tingkat Kabupaten, Kota, Provinsi dan Departemen Dalam Negeri yang dapat menampung, mengolah, menyimpan, menemukan kembali dan mendistribusikan data pegawai. Namun dalam penerapannya Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) diketahui bahwa pengajuan berkas khususnya pada kenaikan pangkat masih sering terlambat pada batas waktu yang telah ditentukan. Kondisi ini menyebabkan terhambatnya proses penginputan data sehingga dengan permasalahan tersebut perlu diadakannya evaluasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik tugas pegawai terhadap kesesuaian tugas teknologi SIMPEG, untuk mengetahui pengaruh karakteristik teknologi SIMPEG terhadap kesesuaian tugas teknologi SIMPEG, dan untuk mengetahui pengaruh kesesuaian tugas teknologi SIMPEG terhadap dampak kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan Model Task Technology Fit (TTF) untuk mengukur penerimaan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa karakteristik tugas pegawai tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kesesuaian tugas teknologi SIMPEG, karakteristik teknologi SIMPEG terdapat pengaruh yang signifikan terhadap dampak tugas teknologi SIMPEG, ketersediaan tugas teknologi SIMPEG terdapat pengaruh yang signifikan terhadap dampak kinerja organisasi. Hasil analisis pencapaian responden mendapatkan nilai rata-rata yakni 89% pada kategori baik, sehingga penerimaan pengguna Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kota Gorontalo dinilai sudah baik.