Evaluasi Kesuksesan Sistem Informasi Akademik Unisan (SIAKUN) Menggunakan Model DeLone & McLean di Universitas Ichsan Gorontalo - Pongoliu, Sri Cahyani; Katili, Muhammad Rifai; Pakaya, Nikmasari (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Sejak tahun 2015 Universitas Ichsan Gorontalo menerapkan Sistem Informasi Akademik Unisan (SIAKUN) untuk menangani masalah akademik dan manajemen kemahasiswaan yang diterapkan oleh Pustikom Universitas Ichsan Gorontalo. Akan tetapi belum pernah dilakukan evaluasi terhadap SIAKUN sehingga belum diketahui kelemahan aplikasi dari aspek penggunaan dan kepuasan pengguna. Selain itu, belum diketahui sejauhmana kesuksesan penerapan SIAKUN dalam mengelola data akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuksesan penerapan SIAKUN dalam mengelola data akademik dan mengetahui pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan model DeLone McLean. Hasil dari evaluasi mendapatkan nilai rata-rata 3.13 dalam skala likert berada pada tingkat setuju dengan presentase kesuksesan memiliki nilai 72,13% yang berada pada tingkat 4 antara 61% - 80% pada kategori tinggi, sehingga penerapan SIAKUN dalam mengelola data akademik di Universitas Ichsan Gorontalo dikatakan sukses. Dengan dilakukannya evaluasi terhadap SIAKUN ini, dapat membantu pihak kampus agar dapat mengetahui apakah tujuan dari penerapan sistem sudah terpenuhi atau belum, juga dapat melakukan perbaikan dan pengembangan terhadap SIAKUN agar lebih baik kedepannya.