Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Menggunakan Metode Prototype Berbasis Web GIS Di Dinas Pariwisata Kabupaten Bone Bolango - Podomi, Jody Mulyadi; Katili, Muhammad Rifai; Ahaliki, Budiyanto (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Kabupaten Bone Bolango merupakah salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Gorontalo. Daerah ini memiliki sumber daya alam yang melimpah serta benteng alam yang menakjubkan. Dengan berbagai sumber daya alam melimpah dan benteng alam yang menakjubkan di Kabupaten Bone Bolango menjadikan Kabupaten ini menjadi salah satu wilayah yang sangat menarik untuk dijelajahi oleh wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Kurangnya informasi mengenai objek wisata di Kabupaten Bone Bolango baik mengenai informasi detail setiap wisata, jenis wisata, sebaran lokasi wisata, serta fasilitas wisata yang ada sehingga masih kurangnya masyarakat atau wisatawan yang mengetahui informasi wisata yang ada di Kabupaten Bone Bolango. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis Pariwisata Berbasis Web GIS di Dinas Pariwisata Kabupaten Bone Bolango. Pengembangan Sistem Informasi Geografis menggunakan metode prototype. Dengan adanya pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web GIS ini dapat membantu wisatawan untuk mendapatkan informasi dan penjelasan terkait objek wisata, sebaran pemetaan objek wisata yang ada di Kabupaten Bone Bolango sehingga wisatawan bisa mendapatkan informasi secara detail terkait objek wisata.