Sistem Informasi Pengelolaan Air Minum Pada KP-SPAMS Di Desa Molotabu - isra, mohamad nur; Latief, Mukhlisulfatih; H. Dai, Roviana (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Air merupakan kebutuhan primer yang dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhannya secara alami. Permasalahan yang sering terjadi dalam pengelolaan KP-SPAMS adalah proses pencatatan yang masih mengunakan pencatatan buku. Setiap informasi jumlah penggunaan air yang masih harus diinputkan kembali kedalam file excel untuk diproses. Kegiatan ini memakan waktu karena proses penginputan data yang berulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Pengelolan Air Minum Pada KP-SPAMS di Desa Molotabu dengan metode waterfall model, yaitu analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat mempermudah mendapatkan informasi tentang jumlah pemakaian air secara cepat, akurat dan real time. Sistem ini memudahkan pengguna untuk mendapatkan informasi tagihan pengguna, pemesanan air, dan dapat memberikan keluhan secara real time. Sementara untuk petugas dapat memudahkan melakukan pencatatan penggunaan air, memproses pemesanan air, memproses transaksi dan memproses keluhan yang dilaporkan oleh pelanggan