Sistem Informasi Monitoring Kesehatan Orang Dengan Hiv/Aids (ODHA) Berbasis Android - Latif, Yuyun S.; Takdir, Rahman; Ahaliki, Budiyanto (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh penularan virus dari berbagai hal salah – satunya melalui hubungan seksual. Di Provinisi Gorontalo sendiri sejak tahun 2001 ditemukan sebanyak 271 kasus, dan pada tahun 2021 kasus baru HIV/AIDS tercatat sebanyak 144 orang dengan 66 orang kasus HIV dan 48 orang dengan kasus AIDS. Dengan meningkatnya angka penularan penyakit HIV/AIDS ini, menjadikan penyakit menular ini perlu untuk ditanggulangi dengan mempertahankan pengobatan. Akan tetapi status kesehatan pasien HIV/AIDS yang tidak termonitori oleh pihak fasilitas kesehatan, adanya pasien yang putus berobat serta data konsumsi obat yang tidak secara berkala, mengakibatkan minimnya informasi terhadap status kesehatan pasien HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangakn sebuah sistem informasi yang dapat memonitoring status kesehatan dari pasien HIV/AIDS, serta metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode prototype. Hasil dari penelitian ini ialah adanya sebuah sistem informasi yang dapat membantu pasien HIV/AIDS dalam memberikan ataupun menginformasikan secara berkala status kesehatanya serta membantu fasilitas kesehatan dalam memantau kondisi kesehatan pasien secara online.