IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DALAM SISTEM INFORMASI PEMASARAN DAN PENJUALAN GULA AREN - Rivaldy Saputra Agus; Roviana H Dai; Nikmasari Pakaya (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Proses pemasaran dan penjualan produk di PT. Sentra Mulia Sejahtera, masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan data, pelayanan, hingga penyajian laporan. Proses ini memengaruhi kemampuan perusahaan dalam memasarkan produk secara maksimal dan menyebabkan efisiensi dalam entri data, pencarian data, dan penyajian laporan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Informasi Pemasaran dan Penjualan berbasis web yang menerapkan manajemen hubungan pelanggan (CRM). Implementasi CRM berperan dalam mengoptimalkan layanan kepada pelanggan dengan menyediakan layanan ulasan dan penilaian produk yang memungkinkan pelanggan memberikan umpan balikdan evaluasi terhadap produk yang dibeli. Selain itu, penelitian ini juga mencakup penggunaan kode referral pelanggan sebagai bagian dari strategi CRM. Kode referensi ini dimaksudkan untuk mengajak pelanggan sehingga merekomendasikan produk kepada orang lain. Sebagai insentif, pelanggan akan menerima diskon produk yang meningkat setelah penggunaan kode referal. Hal ini bertujuan untuk memperluas pelanggan jaringan dan meningkatkan efektivitas pemasaran perusahaan. Melalui penerapan CRM, termasuk layanan ulasan dan pemeringkatan produk serta penggunaan kode rujukan, perusahaan mendapatkan informasi yang komprehensif tentang perilaku pelanggan terkait produk, dan meningkatkan hubungan dengan pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi pemasaran dan penjualan yang menerapkan CRM. Sistem telah melewati proses pengujian menggunakan teknik pengujian metode blackbox dan whitebox testing hasil pengujian menunjunkan bahwa sistem telah bebas dari pengujian pemprograman, diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memasarkan dan menjual produk Palm Go.