Unified Modelling Language (UML) dalam Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pengujian Material Berbasis Web Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Gorontalo - Awaludin Siking; Moh Hidayat Koniyo; Rochmad Mohammad Thohir Yassin (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Pelayanan pengujian material pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Gorontalo merupakan suatu kegiatan dalam rangka pemunuhan kebutuhan pelayanan pada pengujian suatu kualitas bahan yang digunakan dalam kegiatan pengujian suatu kualitas struktur konstruksi. Adapun kinerja sistem dalam pelayanan pengujian material yang sedang berjalan estimasi waktu pelayanan pengujian masih tergolong lama dikarenakan petugas pelayanan menggunakan lembaran isian (form) berbentuk fisik untuk memasukkan Informasi pelayanan dari pemohon, selain itu juga sering terjadi keterlambatan dalam proses pelayanan pengujian material ketika staff pegawai tidak berada di tempat. Salah satu solusi adalah dengan membuat sistem informasi pelayanan pengujian material. Sistem ini dibangun dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML). Pemodelan dengan menggunakan UML dapat berguna untuk memvisualisasikan atau memodelkan sistem yang nantinya akan menjelaskan informasi lebih detail dalam sebuah perancangan suatu program. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Pelayanan Pengujian Material Berbasis Web, yang dimana dalam website ini masyarakat dapat melakukan pengajuan permohonan material secara langsung dan melihat informasi yang berhubungan dengan pelayanan pengujian material pada Dinas Pekarjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Gorontalo. Selain itu sistem ini dapat membantu staff pegawai dalam proses pelayanan pengujian material yang diajukan masyarakat. Kata Kunci : UML, Pelayanan, Pengujian Material, Sistem Informasi