Dashbaord Sistem Informasi Pemberdayaan Kawasan Hutan Berbasis Web - Iran N Rajanun; Rahman Takdir; Nikmasari Pakaya (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Berdasarkan data dari Bpkh Wilayah XV Gorontalo Tahun 2017, area hutan Provinsi Gorontalo tercatat seluas 1.186.454,08 hektar. Dari jumlah luas area hutan  tersebut seluas 472.394,12 hektar dinyatakan rusak atau sebesar 39 persen, sehingga jumlah hutan yang tersisa saat ini di wilayah Provinsi Gorontalo tinggal sekitar 826.000 hektar. Luas lahan kritis di Kabupaten Gorontalo mencapai 75.351 Ha atau lebih kurang 43,04% dari luas Wilayah. Kecenderungan pengelolaan kawasan hutan Daerah Kabupaten Gorontalo yang belum sepenuhnya melibatkan masyarakat di dalam maupun sekitar kawasan dan menimbulkan perbedaan kepentingan antara pemerintah dengan masyarakat, sehingga pemberdayaan kawasan hutan masih sebatas mengamankan dari pada memanfaatkan potensi yang ada. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang Dashboard Sistem Informasi Pemberdayaan Kawasan Hutan Berbasis WEB (DASIPEKAN). Hasil penelitian ini diperoleh hasil akhir yang diharapkan dapat memudahkan masyarakat dan pemerintah untuk menyampaikan informasi terkait kawasan hutan dan tugas dari setiap balai yang ada di wilayah kabupaten Gorontalo, mengunakan dashboard sistem informasi pemberdayaan kawasan hutan berbasis web dengan  mengunakan metode pengembangan prototype . Kata Kunci: Dashboard Sistem Informasi, Pemberdayaan Kawasan Hutan, Metode Prototype