Analisis Kemanfaatan Dan Kemudahan Penerimaan Sistem Informasi Akademik Menggunakan Metode TAM Di Fakultas Teknik Universitas Ichsan Gorontalo - Putri Rizki Febriyanti Thalib; Muhammad Rifai Katili; Muchlis Polin (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Sistem Informasi Akademik (SIA) merupakan sistem yang dirancang untuk menangani proses pengolahan data akademik. Universitas Ichsan Gorontalo salah satu Universitas yang telah menerpkan Sistem Informasi Akademik (SIA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemanfaatan dan kemudahan terhadap penerimaan Sistem Informasi Akademik (SIA). Penelitian ini menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode TAM mencakup 3 konstruk yaitu Kemanfaatan (Perceived Usefulness), Kemudahan (Perceived Ease of Use)I, Penerimaan Teknologi (Acceptance of IT). Sampel yang dipilih dari populasi 161 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Sistem Informasi Akademik (SIA)  sudah baik karena diterima oleh penggunanya dengan hasil Kemanfaatan (Perceived Usefulness) sebesar 8.118 dan hasil Kemudahan (Perceived Ease of Use) sebesar 1.975. diketahui juga bahwa penerimaan pengguna dapat dipengaruhi oleh Kemanfaatan (Perceived Usefulness) dan kemudahan (Perceived Ease of Use).