Analisis dan Rekayasa Proses Bisnis Pengelolaan Ormawa Universitas Negeri Gorontalo - Ibrahim, Salmawati; Mulyanto, Arip; Olii, Salahudin (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Proses bisnis pada pengelolaan ormawa Universitas Negeri Gorontalo, tidak berjalan secara optimal, terutama dalam hal pembentukan ormawa, penerbitan SK pengurus, pelantikan ormawa, pengajuan proposal kegiatan, pelaksanaan kegiatan, laporan pertanggungjawaban (LPJ), evaluasi kegiatan, serta reorganisasi. Hal ini mengakibatkan tidak optimalnya proses pengelolaan ormawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana analisis dan rekayasa proses bisnis dapat mengoptimalkan alur proses bisnis pengelolaan ormawa. Penelitian menggunakan metode peningkatan proses bisnis antara lain, process documentation, performance measurement, self assement and performance evaluation, improvement planning. Rekayasa proses bisnis dalam penelitian ini menggunakan salah satu dari teknik ESIA yakni proses automate (automatisasi) untuk menentukan aktivitas yang dapat di otomatisasikan dengan bantuan teknologi. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat proses bisnis yang belum optimal, maka dengan adanya metode automatisasi, proses bisnis pengelolaan ormawa menjadi optimal, karena adanya aktifitas proses bisnis yang dilakukan melalui sistem informasi.  Kata Kunci: Pengelolaan Ormawa, Peningkatan Proses Bisnis, Rekayasa Proses Bisnis, Teknik ESIA (Eliminate, Simplfy, Integrate, Automate).