Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Android Di SMP Negeri 2 Gorontalo - Nugraha, Raka; Dai, Roviana H.; Pakaya, Nikmasari (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2023)
Abstract  Recently the problem in the guidance and counceling process at SMP Negeri 2 Gorontalo are the manual process of data recording and reporting of students' violations point that still conducted through recording violations int the book then keeping it in the Counseling Guidance (BK) room cupboard. This result in non-optimal data processing because students' results of guidance and counseling data can only be conveyed periodically in semesters to both students and parents,making it difficut for parents to obtain information on the development of their children quickly. This study aims to design an Android-based Guidance and Counseling Information System at SMP Negeri 2 Gorontalo to facilitate the counseling teachers in managing student violation points data and help parents to obtain information about their children's violation points via smartphone. The research applied a system development method with a prototype model. The Prototype model is a method of creating a system that is structured and has several stages, including System Design, System Design Evaluation, System Coding, System Program Test, System Evaluation and system Use. Once the prototype stages have been finished, an evaluation will be carried out if there is a deficiency. The result of this study obtained the final result in the form of an Android-based Counseling Guidance Information System at SMP Negeri 2 Gorontalo that can help obtaining information on student violation along with a warning letter in pdf format as the output. Intisari/Abstrak  Saat ini permasalahan dalam proses bimbingan konseling di SMP Negeri 2 Gorontalo yaitu pencatatan data, dan pelaporan skor poin siswa, dimana proses sebelumnya masih manual, artinya dengan mencatat pada buku nilai pelanggaran, kemudian dilakukan pengarsipan di lemari ruang Bimbingan Konseling (BK) yang mengakibatkan pengolahan data bimbingan konseling siswa kurang maksimal karena data-data hasil bimbingan konseling siswa hanya bisa disampaikan secara periodik semester kepada siswa dan orang tua siswa, sehingga orang tua kesulitan untuk mendapatkan informasi perkembangan putra-putrinya secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Bimbingan dan Konseling Berbasis Android di SMP Negeri 2 Gorontalo yang dapat memudahkan guru BK dalam mengelola data poin pelanggaran siswa serta memudahkan orang tua dalam mendapatkan informasi poin dan pelanggaran siswa melalui smartphone. Adapun metode yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan model prototype. Model Prototype merupakan proses pembuatan sistem yang dibuat secara terstruktur dan memiliki beberapa tahap-tahap yang harus dilalui pada pembuatannya yaitu Perancangan Sistem, Evaluasi Perancangan Sistem, Mengkodekan Sistem, Uji Program Sistem, Evaluasi Sistem, dan Penggunaan Sistem apabila tahapan- tahapan prototype tersebut telah selesai dan di dapatkan kekurangan maka di lakukan evaluasi. Hasil penelitian ini diperoleh hasil akhir berupa Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Android di SMP Negeri 2 Gorontalo yang dapat membantu sebagai media penyampaian informasi pelanggaran siswa berserta poin yang diperoleh dilengkapi dengan fitur notifikasi dan juga output surat peringatan dalam bentuk pdf.